专区首页 游戏资讯 故事背景 职业资料 最新视频 魔法技能 武器介绍 装备物品 怪物资料 游戏截图 桌面壁纸 暗黑论坛

U9网 > 暗黑之门 > 职业资料
地狱七君与七宗罪资料
[参与评论]  [进入论坛] 2008-5-29 来源:网络  作者:未知

       恶魔这个字在英文中有很多同意字,如Demon;Devil;Familiar;Diablo;各有其自己的语源,而"Satan"这个字对现在人其实也已经是一个恶魔的代称,在英文更是如此普遍的认定,这种字源学的论证就如同中文的"恶魔"最早是来自于佛教的"修罗"一样,二个字已经是紧密相连而不可分的相关了。希伯来字原意为「敌对者」,在《失乐园》中,大天使拉斐尔对亚当说:「撒但是他现在的名字,他当年在天上的名号已失迭。」,早期在编撰旧约圣经的时候,犹太教还没有"恶魔"的概念,当时的撒但比较接近"试验者"的意味(或是检察官;可见旧约《约伯记》第一章第二节),后来衍生出一种版本,认为撒但是严格追求真理的天使,无法容忍违背真理的行为。
*monkeyking 注:这就是女神転生里边,为什么撒旦会是大天使而不是魔王的原因.原本的魔王的角色交给了路西法.

       到了巴比伦俘虏时期,因为接触其它宗教,而创造出各种恶魔,异教神有些被当成天使;有些被当成恶魔,而撒但吸收了一些异教邪神的形象,才演变成邪恶的古龙。《圣经新约-启示录第十二章第三节》明白写到:「….有一条大红龙,七头十堕,七头上戴七个冠冕。他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔落在地上。……在天上就有了争战,米迦勒同他的使者与龙也同他的使者去争战。并没有得胜,天上再没有他们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的,他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。」第二十章并有提到撒但被捆绑一千年和末日审判的事情。先前解释的当然是较早以前的撒但,近代恶魔学中的撒旦经过多次演变,已经完全不同了。

       从启示录中的叙述可以看出,先知在著作中已经是经由宗教的发展对于天使和恶魔有了约定成俗的观点了,所谓的恶魔学(Demonology)应该也是在天使学正式的被认定后拿出来和天使群作对照比较的(笔者对于恶魔信仰的来源认知尚浅,有望更多大德的指正)。这种善恶分明的二元论最早是于波斯盛行的拜火教而有的概念,拜火教的神话中就将神祉明白的分成了善恶的二个阵营,这种教义很明显的影响到了后来的犹太教,而撒但会是位堕天使,无非就是和至高的神作对,而堕天的理由却在传到后世变得不明?当然如果这是一个神话故事,他的重点将放在"撒但(罪恶)对抗神(正义)而被毁灭",至于过程,大可以用会达到此寓意目标的故事来搪塞,我们最清楚的莫过于撒但他是位诱惑亚当和夏娃的狡猾之蛇,其中这段故事虽然常听,仍仅见圣经伪典《亚当与夏娃的生平》篇章中。人对于蛇的恐惧是与生俱来的,古人亦是,因此神话中蛇常常用来代表文明未开的状态,撒但的第一个形象就用蛇套上了,但蛇小的有点让神话精采不起来,一夸大蛇就变成了龙,也是人类恐惧的终点。

       而拟人化的故事流传过后,人形的撒但也出现了,本来是带着羽翼的光辉炽天使,因为对于人类付出过多的同情而在和神的立场相反抗,被神的首席战将米迦勒连同他手下三分之一的随从永远踢出了天界,(甚至故事传出撒但原有的荣耀是米迦勒也比不上的,在撒但失败后米迦勒才由大天使升格成为炽天使。)因此只有到地狱去作他的大魔王。事实上在圣经及基督教的著作中,这神和米迦勒等人以这种代遇伺候的天使(?)多的不记其数,而且有多半的文章中对于这些堕天使是指名道姓的,而后学者在考据时,自然会有将这些天使拿来和撒但套对,而产生七位最常被称为撒但本尊的大魔王团对。其中最有名的莫过于路西弗,《失乐园》记述的其实就是路西弗。其余六位也被称为撒但的魔王列于下:
亚巴顿(Abadon)
萨麦尔(Samael)
比列(Beliel)
别西卜(Beelzubub)
阿撒兹勒(Azazel)
莫斯提马(Mastema)
从以上七支堕天使的介绍可以看得出来,多半会把他们当成真正的撒但也只是牵强付会罢了,反正堕天使可以有很多个,但撒但这个头就只能有一个,到底谁才是真正撒但的身份,到此还是没有一个定论,因为路西弗的名号如果真的只是产生于误会,那他也只是小说著作中的主角罢了。而亚巴顿和撒但的名号是同时出现在启示录的,如果启示录出自同一人手,那他们二个人是同一个身份也很难说的过去。再来的彼列出于圣经新约中的身份非凡,于死海手卷中光之子于闇之子的争战中也具有领导的地位,但这么个名号总之出现的有点无厘头,亦没有直接证据说明他的名号就是撒但的正名。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

相关文章
网友评论
精彩推荐
专区推荐
网游视频
网游活动
游戏美女
论坛推荐
在线小游戏
娱乐精华